среда, 22 мая 2013 г.

Жить в радость!



Моя подруга пишет книги   и верит в Бога.   Как только ее душевное самочувствие ухудшается,  она идет в церковь, молится и исповедуется, а еще пишет мне длинные письма. Все это помогает ей жить в радость. Знаю, что многие люди  мучаются, не могут нормально спать, жалуются на плохое настроение, самочувствие, страдают от непонимания и приходят к убеждению, что так и должно быть, это и есть жизнь!
Некоторые, в лучшем случае,  идут к друзьям-подругам,  которые, конечно, принимают их сторону, поддерживают, дают советы. В худшем случае мучаются молча, страдают в одиночестве или обращаются к «зеленому змию». Между  тем есть специально обученные люди, которые помогают освободиться от душевных заноз – психологи (известно, что «психология» дословно переводится  как «наука о душе»).
Есть такие, которые говорят, что никогда в жизни не пойдут к психологам.  Другие и пошли бы, но боятся огласки, того, что их  история станет достоянием общественности, не ведая о существовании этического кодекса психолога (даже с коллегами запрещено делиться опытом, используя настоящие имена, только «клиент» или «клиентка»). Могу заверить, что это неукоснительно соблюдается (по крайней мере, в моей практике – точно!).
Часто приходится сталкиваться с тем, что психолога называют посторонним человеком, а консультации с ним «выносом сора из избы», подразумевая под избой, видимо, душу. Но как же можно очиститься, если не выбросить этот сор?! Как же может что-то измениться в жизни, если старое не дает возможности образоваться новому?!
 Конечно, не всем нужна  квалифицированная психологическая помощь. Если у вас в душе – комфорт, отношения с людьми  вас устраивают, вы здоровы и оптимистичны – вам к психологу идти незачем.
Другое дело, когда все не ладится: отношения с окружающими, личная жизнь, здоровье испортилось (появились болезни на «нервной почве», так называемая психосоматика: гипертония, бронхиальная астма  и т.д.). В этом случае визит к психологу необходим.
У нас в городе уже появились практикующие психологи. Выберите своего (он вам должен понравиться), и начните заниматься собой. Но не рассчитывайте на молниеносные изменения, одна консультация мало, что изменит в вашей жизни, разве что несколько облегчит душу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий